#
25 января в Одигитриевском благочинии прошло онлайн-совещание по вопросам Молодежной работы.
 
В конференции участвовали 26 настоятелей и ответственных по молодёжной работе.  
 
В числе активных участников были ответственный по молодёжной работе в Викариатстве Новых Территорий г.Москвы протоиерей Евгений Сизов, благочинный иерей Петр Панов и ответственный по молодежной работе иерей Валений Васильев
 
 
Андрей Стенин, ответственный по молодежной работе Спасского Храма выступил с презентацией «Новый старый взгляд на работу с молодежью». В ходе доклада были озвучены актуальные вопросы по привлечению молодых людей к Приходской жизни, подробно разобраны основные сложности, препятствия и предложены пути решения. 
 
На примере работы Молодежного клуба «МЫ» Спасского храма были представлены современные идеи по «оживлению» молодёжной работы, с опорой на захватывающие мероприятия, эффект социализации и формирование инициативы в молодежной среде.
 
 
Докладчиком были предложены следующие меры для активизации молодежной работы:
 
объединить молодежные инициативы в рамках благочиния;
 
сформировать и поддерживать захватывающую молодежную «повестку»;
 
запустить эффект молодежной социализации в группе;
 
сколотить молодежный костяк, помочь в появлении активистов и лидеров среди молодежи;
 
набрать «критическую массу» и запустить «цепную реакцию» в молодежной среде.
 
2. Как результат:
 
более результативное использование сил руководителей «молодежки» и настоятелей;
 
приход новых ребят через «сарафанное радио» и соцсети;
 
оживление молодежной работы на приходах;
 
развитие молодежного сообщества с потенциалом для дальнейшего роста.
 
3. Специальное внимание стоит уделить вопросу информационной поддержки.
 
Научиться использовать современное молодежное информационное пространство (социальные сети, мессенджеры и т.д) в интересах православного молодежного движения. 
 
Для этого выделить на приходах молодых ребят для участия в практикуме Молодежного клуба «МЫ», и в мероприятии Молодежного отдела МГЕ «Хакатон».
 
Выводы: В текущей ситуации работа с молодёжью на Приходе – это дело не только отдельно взятого или назначенного человека, но ОБЩЕЕ ДЕЛО, в котором жизненно необходима помощь и поддержка настоятелей и членов прихода. Авторитет настоятеля, проповедь, встречи с родителями, объединение молодежи, общий банк контактов и  инициатив, поиск потенциальных лидеров и многое другое коренным образом может улучшить ситуацию с молодежью на Приходе!
 
 
По окончании доклада выступил протоиерей Евгений Сизов, который поддержал данную инициативу и сердечно поблагодарил Андрея Стенина за содержательную и полезную информацию и предложенный план действий.