#

15 января 2022 г. в дни Рождественских Святок в Троицком храме г. Троицка Викарий Святейшего Патриарха митрополит Каширский Феогност совершил Божественную Литургию, за которой пел Молодежный хор и молились молодые люди со всего Викариатства Новых территорий, а точнее из четырех благочиний: Ильинского, Одигитриевского, Новотроицкого и Никольского. По окончании Богослужения состоялась встреча Владыки с молодежью Викариатства. Также в этот день Владыка вручил Грамоты Приходским молодежным сотрудникам многих храмов Викариатства. За деятельное участие в работе с молодёжью были награждены активисты следующих храмов: храма Живоначальной Троицы в Троицке, храма Спаса Нерукотворного Образа в Большом Свинорье, храма Покрова Пресвятой Богородицы на Десне, храма иконы Божией Матери Скоропослушница в Марьино, храма Казанской иконы Божией Матери в Сосенках, храма Преображения Господня в Коммунарке, храма Архангела Михаила в Летове, храма Живоначальной Троицы в Филимонках.

Было радостно видеть в храме большое количество молящихся, в том числе много молодежи. Хотя, как на проповеди сказал Владыка Феогност: «Пока у нас есть интерес к жизни, мы молоды!». И неважно, какой год рождения значится в паспорте. Тут нельзя не согласиться! Владыка мудро заметил, что человек растёт, пока у него есть вопросы, а когда вопросы заканчиваются, заканчивается и жизнь человека.

А ещё владыка Феогност поделился с молодежью важной мыслью, что очень важны не столько слова, сколько личный пример, и пока есть примеры, нам нечего бояться! А если примеров нет, то выбор путей страшит своей безысходностью: либо в гордыню, либо в отчаяние.

Закончить хотелось бы основной мыслью проповеди Владыки Феогноста: «Для христианина важно радоваться, несмотря ни на какие скорби, и за всё благодарить Бога!». Одна из самых больших радостей — это радость общения! Причём, важно именно живое общение. По словам владыки, пока мы радуемся друг другу, мы, действительно, Церковь Христова. В этом для нас большой пример — святой преподобный Серафим Саровский, чью память сегодня мы празднуем. Он всех приходящих встречал словами: «Христос Воскресе, радость моя!». Дух радости и благодарности всегда был с ним. И всем нам есть чему поучиться у этого дивного святого! 

Вспомнилась цитата К.С. Льюиса, что «ад — это дверь, которая запирается изнутри». Запирается нашей неблагодарностью, злостью, унынием. Поэтому пока живы, надо стараться радоваться абсолютно всему! По этому поводу Владыка Феогност рассказал ещё о том, что каждый новый день он начинает с мысли, что жизнь только начинается, что впереди столько удивительных открытий, встреч и дел! 

Господь нас бесконечно любит и просит от нас только одного: «Сыне, даждь Ми твоё сердце». И так хочется отдать сердце не злое, но исполненное радости и благодарности…

С праздником Вас!